traktor

«Дизайнерский» сад против «дачного»

– Это вообще не сад, а ерунда какая-то! – периодически пишут мне читатели, увидев в какой-нибудь моей статье фотографии садов природного стиля.

А что тогда сад? В мечтах моих друзей, начинающих загородную жизнь, довольно часто это бывают проекты вот такого плана:

Оставим в стороне споры о преимуществах стилей. Есть конкретный запрос: имеется, скажем так, «дачный сад», а хочется — условно, «дизайнерский». Как превратить одно в другое?

Есть много серьезных моментов, начиная от ощущения продуманной планировки: в «дизайнерском саду» оно обычно есть, в «дачном» — часто нет. Причем, разговор не о наличии/отсутствии плана, а именно об ощущении, но это очень масштабная тема и я раскрою ее отдельно в одной из следующих статей. А  начну я с другого — с того, что еще сильнее бросается в глаза.

«Дачный» сад от «дизайнерского» резко отличают две вещи:
1. Качество газона.
2. Наличие/отсутствие сорняков.

Качество газона

В чем разница?

1. «Дизайнерский» газон по-настоящему ровный

Когда участок как следует выровнен, его можно спокойно косить газонокосилкой, и даже при наличии сорных трав в составе лужайки вид получается аккуратный.

Когда участок не выровнен, то косилка на колесиках далеко не уедет (ну, или как минимум, в женских руках типа моих — кто пробовал, тот меня поймет). Соответственно, косить его можно только косилкой ручной:

А качественное выравнивание участка под газон — это довольно затратная технология, требующая предварительного дренирования участка… И вот на слове «дренирование» мои друзья, попросившие совета по ландшафтному дизайну, обычно делают недовольное лицо.

– Ну что ты усложняешь, разровняем трактором — и нормально! Но за редким исключением мест с идеальными песчаными почвами практически все участки севера нашей страны требуют дренирования. Потому что когда весной все выглядит так:

…то ровной эта поверхность после трактора продержится недолго.

Так что — расчет правильных уклонов, дренажные канавки или подземная дренажная система, перекопка и удаление камней, привозной щебень/песок/плодородный просеянный грунт, профессиональное уплотнение…

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, условия садов слишком разные и в каждом случае в набор «необходимо и достаточно» входят разные вещи. Но повторюсь, один раз проехаться трактором скорее всего, будет недостаточно для получения того самого «дизайнерского сада».

Трава на газоне в «дизайнерском саду» густая и однородная

А это снова пресловутый дренаж, потому что вымокающий газон неравномерно лысеет!

А еще не во всяких местах можно в принципе сделать газон — например, для тенистого и сырого участка, особенно на кислых почвах, необходим специфический подбор культур.

Просто злаками, входящими в состав широко представленных в продаже смесей, там не отделаешься.

Поможет клевер, лапчатка гусиная, будра плющевидная, зеленый вербейник монетчатый и другие мелколистные почвопокровные растения. Лужайки с такими многолетниками, входящими в их состав, выглядят не менее привлекательными, чем классический газон, если они ровные и равномерно зеленые.

Если присмотреться, то видно, что этот газон не чисто злаковый. Только листья почвопокровных растений должны быть мелкими (одуванчик с подорожником нежелательны) и зелеными (живучка с кошачьей лапкой не подойдут).

И там же мы говорили о неприятном: кроме изначальных вложений, газон — это самый затратный с точки зрения ухода ландшафтный элемент! Лужайка с добавлением почвопокровных — чуть получше, но она тоже требует как минимум регулярного кошения. А вдобавок к тому и полива, и кормежки, и раскисления, и расчесывания хотя бы раз в год, и т.д.

И в этот момент мои друзья начинают серьезно задумываться: а может, ну его на фиг, этот «дизайнерский сад»?..

А самые хитрые говорят:

– Слушай, а пишут, что газон из клевера вообще не требует кошения. Один раз посадил — и все, клевер-то коротенький! Очитков туда добавим, или давай эту твою цимбалярию посадим, ты же говоришь, она агрессивно разрастается.

Оставим за кадром вопрос, что не все виды не в каждом месте будут агрессивно разрастаться. Обсудим более актуальный: а полоть-то кто всю эту красоту будет?…

Газон из строго отобранных многолетников, не требующий кошения, не возможен

Есть только ручная прополка!

Поэтому 100% клеверный газон без кошения — это иллюзия.

 Косить все равно придется, и довольно часто. При регулярном кошении высокие сорняки подавляются постоянной обрезкой, а при нерегулярном быстро заколосятся, испортив аккуратный вид.

Как нас найти

yarseptor@yandex.ru

г. Ярославль, ул.Лисицына, д.5, офис 120

Заказать консультацию специалиста